01.07.2016 Статья об опыте реализации проекта по развитию застроенной территории. ЖК "Якоби-Парк"

Светлана Денисова: «Строительство ЖК «Якоби-Парк» наконец стартовало»

 

Первопроходцам всегда сложнее, чем тем, кто идёт по уже проторенной дорожке. СК «Регион Сибири» – об опыте реализации проекта по развитию застроенной территории.

 

 

Аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории  в границах улиц Якоби, Театральной, Мухиной и Захарова строительная компания  «Регион Сибири» выиграла еще в декабре 2012 года.  Договор был заключен  21 января 2013года. Весной 2014-го планировалось выйти на строительство. Но сроки пришлось скорректировать. И одна из  наиболее важных  причин –  несогласованность  административных процедур.  «Очень много времени мы потеряли при постановке уже сформированных  земельных участков на государственный кадастровый учет, –  рассказывает генеральный директор компании-застройщика Светлана Денисова. – Но несмотря на все сложности, компания приступила к строительству  первой очереди жилого комплекса «Якоби-Парк». Первые квартиры будут готовы к приему новосёлов уже в конце следующего года».

 – Светлана Борисовна, выиграв аукцион, ваша компания получила право построить 12 современных, ярких многоквартирных домов в районе управления ГЭС, взамен старых деревянных  двухэтажек. Раскроете детали и цифры проекта?

 

 –  Действительно, ООО СК «Регион Сибири»  стало победителем открытого  аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории,  расположенной в Свердловском районе города Иркутска –  в границах  ул. Якоби, Театральная, Мухиной, Захарова, общей площадью 29 297 кв.м.

На этой территории были расположены  16  двухэтажных аварийных жилых домов 1950-1960-ых годов постройки. Они подлежат сносу. Общая площадь расселяемых домов – 7,6 тыс. м2. Это 151 жилое  помещение.

В соответствии с утвержденным генпланом, взамен сносимых строений ООО СК  «Регион Сибири» планирует осуществить строительство 12 многоквартирных домов со встроено-пристроенными нежилыми помещениями  общей площадью зданий 79,6 тыс. м2, из них жилая часть – 64,4 тыс. м2.  и нежилая  – 12,2 тыс. м2.

Проект, разработанный компанией «Перспектива+»,  предусматривает   полный комплекс работ по благоустройству территории, размещение спортивных площадок и площадок  для отдыха детей и взрослого населения. Также запланировано строительство  спортивно-оздоровительного центра, подземных  автостоянок.

 

– Какие условия поставлены перед застройщиком, участвующим в развитии застроенных территорий?

– Условия Договора о развитии застроенной территории обязывают нас как победителя открытого аукциона  подготовить проект планировки застроенной территории, создать или приобрести и передать в  муниципальную  собственность  благоустроенное жилье для предоставления гражданам определенных категории, уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в аварийных многоквартирных домах и в срок  до 31 декабря 2024 года осуществить новое строительство.

Мы рассчитывали оперативно выйти на стройплощадку. Договор о развитии застроенной территории, заключенный  с администрацией города, предусматривает поэтапное освоение территории, в согласованные сторонами сроки. Плановый период строительства разбит на пять очередей. К строительству 1-й очереди, со сносом жилых домов №17 и №19 по ул. Театральная, компания планировала приступить еще в  2014 году исходя из реальных сроков исполнения принятых на себя обязательств участников Договора.  Но на практике этого не произошло. Первоначальный график пришлось скорректировать.

–  В чем причина корректировки сроков?

- Всё дело в том, что администрация города Иркутска как юридическое лицо состоит из различных комитетов, департаментов, структурных подразделений,  каждое из которых самостоятельно решает вопросы и самостоятельно отвечает за подготовку документов по различным пунктам договора.  Т.е. нет единой службы, которая  отвечала бы за исполнения обязательств по договору  в целом, в результате чего срываются сроки исполнения принятых сторонами обязательств. Это и произошло  в нашем случае. Так,  из-за несогласованных действий  структурных подразделений  администрации города связанных с  постановкой   земельных участков на государственный кадастровый учет, сроки первого этапа освоения застроенной территории сдвинулись более  чем  на полтора года.  В результате к строительству 1-й очереди   фактически мы приступили  только в 2016 году.

– Как, на ваш взгляд, можно решить обозначенную проблему?

- Для того, что бы в будущем при освоении застроенных территорий не возникало подобных ситуаций, негативно сказывающихся на  исполнении условий и установленных сроков договора, администрации города необходимо создать  кураторскую службу, которая не только бы контролировала     работу застройщиков, но и  координировала бы действия по исполнению обязательств по договору структурных подразделений администрации.

 

– Тем не менее, вам удалось справиться с «бумажными» сложностями. Работы на объекте уже идут. На каком они этапе?    

 

 -  На сегодняшний день компания в полном объеме выполнила подготовительный этап, связанный с выносом и реконструкцией инженерных сетей и в настоящее время ведет строительство 1-й очереди, которая включает в себя  две семнадцатиэтажных  блок/секции со встроено-пристроенными нежилыми помещениями,  административный блок и подземную автостоянку. Срок сдачи объекта -  4-й квартал 2017 года. Параллельно мы приступили к  расселению многоквартирных домов для 2-й очереди строительства.

– Расселение – это ведь еще одна совсем не простая задача, которую  приходится решать строительным компаниям, взявшим на себя обязательства по освоению застроенных территорий? 

– По нашему опыту,  расселение - это  самая сложная, трудоемкая и затратная часть работы  при реализации такого проекта.  

Как показала практика, у многих жителей многоквартирных домов подлежащих сносу  документы на квартиры либо не оформлены совсем, либо оформлены  не надлежащим образом. Юристы компании совместно с жителями приводят эти документы в порядок, что затягивает процесс выкупа квартир. Достаточно много времени занимают   переговоры с жителями при подборе вариантов квартир для переселения. Как правило, все они хотят остаться в ближайшем  от места жительства районе. Потому мы ищем что-то подходящее на рынке «вторички».  Выбор места жительства также затягивает процесс переселения.

 

– Не сожалеете, что вообще взялись за подобный проект?

- Нет, не жалеем. Несмотря на все трудности, возникающие при реализации программы развития застроенных территории,  мы считаем это одно из наиболее перспективных направлений в градостроительной деятельности Иркутска. В городе  немало мест, которые можно и нужно перестроить. У нас достаточно много ветхого  жилья, которое не попало ни в одну государственную программу по сносу. И чтобы хотя бы частично решить  проблему дефицита  участков, пригодных для строительства,  проблему сноса аварийного жилого фонда, необходимо, используя возможности градостроительного кодекса привлекать как можно больше   инвесторов к развитию застроенных территорий.

Беседовала Ольга Брайт

Статья с сайта http://www.irkstroy.ru/content/articles/5398

Специализированный застройщик "Регион Сибири"
Разработка и поддержка "РосБизнесСайт"